укр eng

Всё столетие влюбленности

Путь к чувственности (история пленэров)

Благозвучное французское «пленэр» - plaine aire (свободный воздух) чаще всего употребляют тогда, когда имеют в виду живопись на открытом воздухе, которая воспроизводит цветное богатство природы, солнечное освещение и воздушную среду.

Художественные пленэры – хорошая традиция профессиональных художников выезжать на природу, в одиночку или в кругу единомышленников, и работать вдали от обычных, часто навязчивых повседневных ритмов жизни, отношений, проблем и, порой, самой цивилизации.

Благозвучное французское «пленэр» » - plaine aire (свободный воздух) чаще всего употребляют тогда, когда имеют в виду живопись на открытом воздухе, которая воспроизводит цветное богатство природы, солнечное освещение и воздушную среду. К живописи на пленэре художники обращались давно и постоянно, делая с натуры множество этюдов и зарисовок. Первой осознанной группировкой пленэристов, наверное, стоит признать барбизонцев. Название «Барбизонская школа» получила группа живописцев, которые в 30-х – 60-х годах XIX века работали в небольшой деревне Барбизон, на околице Фонтенбло, загородной королевской резиденции под Парижем

(Т. Руссо. Ж. Дюпре, Ш. Добиньи, К.Коро…). Барбизонцы во Франции, прерафаэлиты в Англии, ещё до импрессионистов, стали изучать особенности цвета и игры света на открытом воздухе. Многие полотна они написали прямо на пленэре, что для тех времён стало чуть ли не революцией. Ведь настоящую картину, по академическим требованиям, следовало писать в мастерской. Но пленэрное творчество, как выразительная незаурядная тенденция, выделяется в XIX веке с появлением импрессионистов и их, на то время, скандальных новаторских поисков в живописи ( Э. Мане, О.Ренуар, Э. Дега, К. Моне, К. Писсарио, А. Сислей…). Они смело вышли на природу и стали ловить неуловимое и изображать неизображаемое – движение света, дрожание воздуха в жаркий или туманный день…Они стремились как можно естественнее воспроизвести окружающий мир, его динамичность и изменчивость, текучесть впечатлений и, в то же время, простейшие, не пафосные сюжеты. А вечерами проводили время за довольно горячими дискуссиями в парижских кафе, в частности, в известном кафе Гербуа. С того времени художники решительно выходят из своих мастерских, чтобы возвращаться туда с немалой добычей – пленэрными этюдами, зарисовками, а то и с законченными картинами. Сегодня они не спешат безоглядно пользоваться приёмами живописи, совершенствовавшимися столетиями, в закрытом, с постоянным освещением помещении художественного ателье.

К тому же этому благоприятствовали и технические достижения. В начале 1840-х годов появились оловянные тюбики для красок. Так что, теперь перед пленэром не нужно было заранее смешивать краски, класть их в стеклянные, хрупкие бутылочки или в пузыри из внутренностей животных. Последние хотя и были лёгкими, но часто протекали.

Традиционная, классицистически понятная и академически заданная условность изображения природы и самой жизни уже не была интересной, казалась мертвой и бесперспективной. А вот пленэрная живопись, с учетом воздушных и световых явлений, стала чем-то новым, её стремились изучать и развивать. Именно на пленэре художники вдруг увидели окружающий мир новыми глазами, стали ценить течение времени, изменчивую игру света и теней, и, соответственно, цветов, и даже научились это течение и изменчивость изображать. Пленэр расширил возможности языка живописи, «впустил» в полотно солнечный свет, его игру и мерцание. В картине появилась иллюзия движения не только фигур, нарисованных в динамике и в определенных ракурсах, но и воздуха, цветов, трав… Благодаря пленэрной живописи у художников как будто пелена с глаз упала.

В Закарпатском областном художественном музее им. Й.Бокшая, Ужгород

За последние полтора десятилетия пленэры стали не только творческими акциями, но и приобрели коммерческую окраску. Это проявляется хотя бы в том, что художники рассчитываются с организаторами не членскими взносами и не заметными для них отчислениями с гонораров за выполненные заказы под эгидой Союза, а непосредственно своими произведениями или работой. Раньше такого не было. Однако такое архаическое для современной экономики явление, как натуральный обмен, о котором только что шла речь, в художественной жизни превратилась в личностную тенденцию, которая неожиданно поспособствовала новейшим процессам развития отношений меценат- художник в Украине. Они тянули за собой последующие логические шаги меценатов: формирование коллекции, устроение выставок, издание каталогов, передача собрания в местные музеи или его продажа, организация последующих пленэров или ещё каких-либо проектов.

В XXI веке пленэрная живопись в обычной её форме – поход художника с реманентом «на этюды» - не слишком актуальное явление, хотя и довольно романтическое. Ведь от необходимости скрупулёзно срисовывать людей, предметы, ландшафт и прочее художников ещё в XIX веке освободила фотография. Копировать натуру – её прерогатива. Хотя, почти сразу творчески настроенные фотографы стали искать иные ходы, чем обычная фиксация. Поэтому в самом художественном процессе и художественной жизни пленэр приобретает новое значение, смысл, движение, наполняется другим содержанием и занимает важное место, так как способен играть немалую креативную роль в творческом поиске.

Чрезвычайно важным во время работы творческих групп становится общение художников между собой, общение доброжелательное, вдохновляющее. Именно в непринужденном кругу единомышленников или просто профессионалов часто возникают интересные идеи, которые находят потом воплощение в разнообразных жанрах искусства. Потому что творческая личность, оторванная от обычных, часто рутинных, обстоятельств жизни, не отягощенная, хотя бы на короткий период пленэра, мыслями о хлебе насущном, ободренная, а то и подстегнутая работой коллег и их находками, часто генерирует и реализует интересные идеи и может по-новому увидеть обычные вещи…

Поэтому результатом творческой работы на сегодня становится не обязательно «портрет природы с натуры». Конечным «продуктом» таких походов и общений для каждого художника будет что-то своё. Вероятнее всего, разнообразные вариации на эту тему, которые могут превратиться в инсталляции, или, возможно, в энвайронменты (именно так называют экологическую инсталляцию на природе, из природных составляющих – такой составляющей может оказаться и поле, и море, и секвоя, и лепесток розы), в ряд фотографий и даже видеофильмы. А живопись? Она остается камертоном всех творческих проявлений.

Стоит заметить, что и скульпторы, и фотографы, и писатели, даже научные работники любят организовывать для себя пленэры. Называют их по-разному – симпозиумами, конференциями и т.д.

Следовательно, творческая работа на природе не предусматривает однозначно живопись с натуры, хотя изначально это было основным достижением пленэристов.

Культурологический проект: http:/www.gurzufseasons.net