укр eng

Поэзия живописи Закарпатья

Тарас Табака/ T.Tabaka «Голубые маки»,2003, полотно, масло, 150х150 Тарас Табака: Кто бы что не говорил, я считаю, что целостного творца должна прежде всего интересовать безупречность собственных мыслей, чувств и поступков.

Для произведения искусства нет ничего хуже его бессловесности. Ведь каждый художественный замысел, воплощенный на полотне, – проявление разума, сердца и души художника. Разнообразие течений, жанров, техник и определений – момент побега от иллюзорности современного мира, момент погружения в диалог со зрителем.

Игорь Панейко/ I. Paneyko «Обьятия Саломеи»», 2008, двп, левкас желточная эмульсия, темпера, 45х130 Игорь Панейко/ I. Paneyko «Печальная песня Мамая», 2008 желточная эмульсия, темпера, 45х130
Игорь Панейко: Жизнь прекрасна и необычайно удивительна.

Сегодняшняя закарпатская живопись, как в концептуальном, так и в стилистическом плане, развивается в довольно широких границах. Общую палитру создают полотна, которые как будто появились на разных полюсах творческого сознания: от сугубо реалистического подхода до беспредметности – таков диапазон современной экспозиции живописи Закарпатья.

Владимир Базан/ V. Bazan «Голова мужчины», 2008 кашерированное полотно, на ДВП, масло, 40х40 Тиберий Сильваши/ T. Sil’vashi «Абстракции», 2006-2008 полотно, масло, 200х150

Взаимопроникающие культовые наслоения в едином пространственно-временном, а точнее, во вневременном измерении: праисторические, языческие, христианские – основа творчества Игоря Панейко. Где время – это только ожидание, где всё было и всё есть. Художник умудряется нырнуть во вневременные глубины, создавая собственные мифы, вносить в картины ощущения и откровения, где властвует образ-символ, а не трезвая память знатока.

Степан Шолтес

Степан Шолтес:

Горы Карпаты – особенные горы особенного края. Они оберегают нас, создают среду для жизни яркой, насыщенной красками радости и оттенками щедрого солнца.

Александр Сидорук

Александр Сидорук:

Дар создавать – это способ и форма мышления, возможность говорить о тех вещах, которым не нужны слова, которые говорят сами за себя.

Стефан Мострянский

Стефан Мострянский:

Творчество, как паруса свободы!

Владимир Базан

Владимир Базан:

Знаю, что для меня рисовать – это как дышать. И если я не творю – я не живу…

Артур Брагинский

Артур Брагинский:

Думаю, что живопись будущего, прежде всего, будет рассматриваться в аспекте равновесия и гармонии.

Тиберий Сильваши – художник, формирование которого припало на 1960-70-ые годы – время тревожное и революционное для многих «шестидесятников», которых потом назовут «андеграундом». Очевидно сутью его «революции» стала не новизна живописи, а утверждение своего духовного пространства, аутентичности собственного искусства. Без намеков на конкретность или предметность пишет маэстро сегодня свою симфонию чистой живописи, где каждая партия – детонация цвета, самосозданная стихия во всемирном законе тяготения.

  Юрий Копанский/ Y.Kopans’kyy «Старая Сказка», 2001 акварель, 58х41

Георгий Левадский/G. Levadskyy «Мой дедушка», 2002 полотно, масло, 50х70  Эдуард Гуревич/E. Hurevich «Дорога», 2002 акварель

Степан Шолтес/S.Sholtes «База в горах», 2008 полотно, масло, 80х60 Александр Осипчук/O.Osypchuk «Осень на Межгорщине», 2009 полотно, масло, 80х60

Полотна Тараса Табаки и Владимира Базана завораживают эффектом сновидения. Кажется, творческий процесс художников превратился во время грёз, где вневременность – главная составляющая. Состояние душевной обнаженности, сверхчувствительности вызывает видение прошлого, настоящего и будущего как единого целого, заселенного образами. Широкомасштабные полотна Тараса Табаки побуждают зрителя погрузиться в роскошную живопись и окунуться в её действо. Встречи, прощания или молчаливый монолог на полотнах Владимира Базана – соединение реального с кажущимся, где каждая деталь не остаётся пассивной по отношению к другой, а фрагменты окружения принимают непосредственное участие в создании атмосферы.

Владимир Нёрба/V.Niorba «Заснеженный город», 2008 полотно, масло Владимир Нёрба: Красивее края не то что нет, но для меня, для моей души, моего творчества закарпатский край – не заменим.

Стефан Мострянский/S. Mostrianskyy «Мосты, разрушенные одиночеством», картон, смешанная техника, 93,8х87,5  Виктор Мигович/V.Myhovich «Весенний мотив», 2009 полотно,масло, 105х80

Артур Брагинский/A.Bragins’kyy «Весна в Закарпатье», 2009 полотно, масло, 70х50 Василий Брензович/ V.Brenzovich «Пикуй в дали», 2009 полотно, масло, 80х90

 

 

Умением создать напряженный и энергичный ритм, неординарным соединением цветов выделяется творчество Александра Сидорука. Преодоление потребительского отношения к традиции – творческое кредо художника. Поиски характера формы, эмоционально-декоративная выразительность отражают силу эмоциональных переживаний Александра Осипчука, Эдуарда Гуревича и Виктора Миговича. Натюрморты или пейзажи, жанровые полотна или абстракции – передают определенное психологическое состояние, где масштабность соединяется с лиричностью образа, где восхищение красотой с одинаковой силой звучит и в скромном натюрморте, и в пейзаже с панорамой Карпат.

Популярность пейзажного жанра вполне естественна для художников, которые любят свою землю, - ведь всё здесь родное, близкое сердцу. Воссоздавая образы окружающих просторов, Василий Брензович, Степан Шолтес, Василий Попович душой проникают в их философское переосмысление, во всем подчеркивая основное и вечное, будничное и праздничное, схваченное зрением и прочувствованное. Произведения художников привлекают безграничной палитрой красок, сложными сопоставлениями цветов.

 

Юрий Копанский

Юрий Копанский:

Желание рисовать не объяснит никто. Глаза видят, руки рисуют, как бы банально это не звучало.

Эдуард Гуревич

Эдуард Гуревич:

Для моего творчества характерно стремление к философскому осмыслению жизни, откровенность по отношению к себе и к людям.

Александр Осипчук

Александр Осипчук:

Художник не тот, кто может рисовать, а тот, кто не может не рисовать.

Василий Брензович

Василий Брензович:

В жизни художника творчество должно присутствовать везде.

Виктор Мигович

Виктор Мигович:

Когда из-под кисти рождается произведение, кажется, будто находишься за штурвалом корабля, название которого «Экспрессивный эксперимент» и который плывёт в бурном море энергии, фантазии.

Иван Маснюк

Иван Маснюк:

Творить – ощущать необходимость говорить народу своему голосом своего Духа.

Классическая школа живописи – основа творчества Артура Брагинского, Юрия Копанского и Георгия Левадского. Изюминкой жанровой живописи Георгия Левадского является умение передать цветовые рефлексы, сложные полутона, вызывающие у зрителя ощущение реальности местечкового ритма времени.

Произведения Юрия Копанского – внешне реалистичны и одновременно импрессионистичны: стройный рисунок, точность деталей, общее настроение колорита, не противоречащее реальным цветам, в которых отсутствуют такие понятия, как вялость и тоска.


Иван Маснюк/i.Masnyuk «Лето - Синевирская поляна», 2009 полотно, масло, 50х80 Александр Сидорук/ O. Sydoruk « Дед из Гирцивцев», 2003 картон, масло, 50х60

 Артур Брагинский – художник активного восприятия. Он не просто «описывает» природу, а стремится понять её. Поэтому не обращая внимания на внешнюю лиричность его пейзажей, все они динамичны по своему звучанию. Это достигается и колористическими соотношениями, и напряжением ритмов. В его работах чувствуется некоторая недосказанность, таинственность, которая делает их ещё более привлекательными.

Оценивая теперешнюю ситуацию в развитии закарпатского изобразительного искусства, следует отметить необычайное расширение художественных поисков и экспериментов, дальнейшее углубление синтеза искусств. Постепенно определилась тенденция в сторону слияния художественной мысли с быстротекущими процессами сегодняшнего дня. Закарпатская школа переживает период объединения ретроспективных черт, с привкусом ностальгии, с оригинальной интерпретацией и современным художественным языком, с неожиданными проявлениями украинского менталитета.

Оксана Гаврош,
искусствовед