Андрей ЧЕБЫКИН, академик, президент Академии искусств Украины, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Шевченко
Каждый раз с большим удовольствием еду на Закарпатье в предчувствии встречи с прекрасным живописным краем. Краем роскошных гор, прозрачных и стремительных рек, зелёных полонин. И, безусловно, c такими неповторимыми городами, как Ужгород, Мукачево, Берегово, и многонациональной общественностью, разноязычной и разноголосой. Всё это оказывает неповторимое впечатление и вдохновляет на творчество, будит свежие мысли в кругу друзей-художников, в основном воспитанников блестящей Закарпатской живописной школы, вдохновителями и основоположниками которой стали в ХІХ веке М. Мункачи, а со временем, в ХХ-ом – А. Эрдели, Й. Бокшай, Ф. Манайло и другие их коллеги и друзья, соратники по кисти.
Важным событием стало учреждение Закарпатского государственного художественного института в 2003 году, который вырос на традициях Закарпатского художественного училища, а со временем и колледжа им. А.Эрдели и Й.Бокшая. Ректор вновь созданного института Иван Небесник вкладывает много труда для почитания памяти Адальберта Эрдели и других представителей Закарпатской художественной школы, изучает историю художественного образования в своём крае, привлекает к этому студентов и преподавателей.
Так что, желаю и в дальнейшем взлёта закарпатскому изобразительному искусству, Закарпатской художественной школе, успеха и творческих достижений молодому поколению закарпатских художников.
Андрей БОКОТЕЙ, академик, ректор Львовской академии искусств, Заслуженный деятель искусств Украины, действительный член Академии искусств Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко
Я счастлив тем, что родился на Закарпатье, в селе Брид Иршавского района. Потому что самые важные чувства, которые впитала моя душа во время общения с этим прекрасным краем и его прекрасными людьми, остались в сердце навсегда. Невозможно передать впечатление от глубокой народной мудрости, которая дышит, смеётся, плачет в произведениях искусства, созданных Мастерами своего дела; она ещё долго будет изучаться и анализироваться и современниками и последующими поколениями.
Закарпатье – уникальный регион. Хороший климат, богатство земли, красота пейзажей – рощи, сады и простор карпатских полонин – здесь все вдохновляет Творить. А чего стоит богатейшее культурное наследие, доставшееся нам от предков: явления быта, обычаи и обряды. Другими словами – материальная и духовная традиция нашего народа. Здесь пересеклось как минимум пять культур, а в общей истории объединились судьбы чешского, венгерского, украинского (русинского) и других народов. Чрезвычайно важным является то, в этой части Украины практически никогда не было межнациональных конфликтов, наоборот, соседние культуры сосуществовали и обогащали друг друга. И, наконец, последний, очень важный момент: художественные способности народа. Этот фактор – логический вывод из всех предыдущих. На выставках работ закарпатских живописцев всегда ощутим неповторимый колорит народного искусства Закарпатья. Всё вместе это представляет собой мощную движущую силу художественного прогресса.
Александр ФЕДОРУК, академик, действительный член Академии искусств Украины, доктор искусствоведения, главный редактор журнала «Изобразительное искусство»
Самобытность образов, яркость формы, четкость композиции всегда были свойственны произведениям знаменитых мастеров Закарпатской школы живописи А. Эрдели, Й.Бокшаю, З.Шолтесу, Ф.Манайло, А.Коцке, Г.Глюку, Э.Контратовичу, А.Кашшаю, Е.Кремницкой, В.Габде, И.Шутеву, П. Бедзиру. Фундаментальные основы изобразительного искусства заложили художники, которые пытались создать искусство, которое отражало бы своеобразные черты родного края, жизни, традиции и быт этноса, характерные особенности пейзажа. Полотна этих художников вызывали доверие, захватывали, приятно удивляли, не оставляя равнодушным зрительский глаз. Когорта закарпатских живописцев всегда выступала знатно и репрезентативно в контексте художественной украинской культуры ХХ века. Бесспорно, можно сказать и об их талантливых последователях, которые входят в группу ведущих современных художников нашего государства – это В.Габда, Й.Гарани, Ю.Герц, Т.Данилич, И. и Л.Бровди, Л.Корж-Радько, Э.Контратович, В.Микита, Б.Кузьма, З.Мичка, М.Росул, М.Пийтер, Ш.Петки, В.Свалявчик, В.Скакандий, В.Сидак, П.Фелдеши, Т.Чувалова.
Закарпатская школа живописи – яркое явление в украинском искусстве начала нового столетия. Как отметил известный литератор Петр Скунц: «Искусство Закарпатья - в руках талантливых и вдумчивых мастеров». И пусть у каждого из них собственная концепция художественного мышления, творческое лицо, техника, «почерк», всё это идет только на пользу сохранения и обновления изобразительного искусства Закарпатья.
Николай МУШИНКА, доктор филологических наук, иностранный член НАН Украины, профессор Пряшевского университета, Словакия
В существовании «Закарпатской школы живописи» не может быть ни малейшего сомнения. Она уже в период войны и между войн дала о себе знать далеко за пределами Закарпатья – персональными и коллективными выставками её членов в Праге, Кошицах, Будапеште и в других городах. Я имею в виду таких её учредителей как Эрдели, Бокшай, Манайло, Коцка, Грабовский, Контратович, произведения которых представлены во многих музеях, галереях и частных коллекциях Словакии. Картины художников Закарпатской школы на мировых аукционах ныне ценятся чрезвычайно высоко, а на официальном закарпатском рынке их уже, по сути, нет.
В послевоенный период Закарпатская школа, вопреки формальному принятию «социалистического реализма», сохранила свою самобытность и оригинальность. В неё вошли такие художники как Глюк, Габда, Герц, Кашшай, Микита, Борецкий и десятки других. Их произведения за пределами Украины представляют также очень высокую ценность. В заграничной прессе уже много лет подряд печатаются объявления: «Куплю картины закарпатских художников». О высоком уровне закарпатской школы живописи свидетельствует факт, что некоторые её «выпускники» в мире искусства занимали высокие посты. Например, Михаил Романишин (мой личный друг ещё с первой половины 60-х годов) долгие годы занимал пост директора Украинского художественного музея в Киеве, а ученик Эрдели, Бокшая и Манайло – Войтех Кална – был директором Восточнославянской картинной галереи в Кошицах.
За последние 10-15 лет немало закарпатских художников пытается оторваться от родных традиций и слепо подражают так называемому «модерному» искусству Запада, часто сомнительной художественной ценности.
Как это не парадоксально, но настоящую Закарпатскую школу живописи бывает чаще можно увидеть на Театральной площади в Ужгороде, чем на выставках. К сожалению, такое явление наблюдается во всех европейских странах, не исключая Чехию и Словакию. Я бы это явление назвал модой, не искусством. Искусство, которое не проистекает из национальных традиций, не бывает долговечным.
Тиберий СИЛЬВАШИ, известный в Украине и зарубежье художник, уроженец Закарпатья, г. Киев
Есть места на земле, где с особой силой чувствуешь её иррациональное притяжение. И высказывание «Я помню» грозит превратиться в чрезмерность контекста. Сюда никогда не вернёшься таким, как был, когда уходил отсюда, всегда принося с собой шлейф разочарований. Здесь память равна забытью, архаика просвечивается сквозь признаки цивилизации, превращаясь в по-особому оформленное художественное пространство.
В этих местах магия и искусство, как в старину, когда они были единым целым, дарят великую иллюзию прикосновения к Вечному. Когда мы говорим «Закарпатская школа», мы выделяем «Закарпатская», тем самым подчеркивая особый статус, придавая ей определённое родовое отличие. Как мне кажется, понятие это связано не только с конкретным топосом, но и с определенным историческим периодом. И с конкретными именами. Т.Н.Яблонская рассказывала мне, с каким нетерпением на каждой выставке ожидала она работ «закарпатцев» и в пятидесятые годы, и позднее. Вот тут было «иное» киевской школы. За плечами «отцов-основателей» Закарпатской школы были традиции Парижа, Праги, Вены, Будапешта. Традиция европейской колористики нашла здесь иную интерпретацию, чем в Киеве. Особое ощущение цвета и особенности ландшафта лежат в основе этой школы. Добавим сюда ту энергетику, которая пульсирует в этом пространстве, ощутимый буквально на физическом уровне трепет эпох, присутствие мифа. Вот это базис. Далее текст «Закарпатской школы» пишется другими. В диалоге с теми, кто начинал. В спорах и дискуссиях, в расширении языка, в введении в употребление новых материалов и концепций. Потому что «школа» – это живой организм!