укр eng

Формация "Поп-Транс"

Наталья Шевченко

Наталья Шевченко:

В искусстве как в земледелии, урожайность зависит от потенциальных возможностей: посева, плодородия грунта, обеспеченности техникой, минеральными удобрениями… Соберем урожай, раздадим всем, кому это нужно!

Роберт Саллер

Роберт Саллер:

«Сумасшествие» заслуживает внимания, а денег тем более!

Андрей Стегура

Андрей Стегура:

Художником рождаются, или становятся, если есть необходимость.

Марсель Онисько

Марсель Онисько:

Оставайся голодным и невыспавшимся.

Вадим Харабарук

Вадим Харабарук:

Искусство – это один из древнейших инструментов, который способствует гармонизации отношений человека с миром.

 

Формация «Поп-Транс», что означает – популярная трансформация, появилась в 1994 году. Благодаря деятельности объединения, в искусстве Закарпатья на протяжении 1980 -1990-х годов впервые был поставлен вопрос не только об образно-пластических проблемах, но и о том, что является искусством и какие задачи оно должно ставить перед собой. В новом ракурсе  был также поставлен вопрос о наследственности и новаторстве в искусстве, и вообще о месте художника в цепочке создатель – картина – зритель.

Свою деятельность художники начали через исследование и взаимосвязь эстетики тоталитарной культуры советской эпохи с наследием или признаками поп-культуры Запада. Это сопоставление ощутимо, в первую очередь, из-за квинтэссенции репродуктивности, имевшей место в обеих культурах, только с разным поверхностным идейным наполнением. и которая отражалась, например, в фабрично изготовленных товарах ежедневного потребления, откуда и стали черпать вдохновение художники объединения. В подтверждение действенности и утверждения статуса популярной трансформации, художники, специально, позаимствовали пластические средства у западного поп-арта 1960-х годов и положили их стилистику на новое содержание.

Так, в работах первого проекта В.Харабарука (совместного с Поп-Трансом), который назывался «Ностальгин» (1994г.), художник показал ряд продуктов массового потребления, изображенных на полотнах, которые должны были вызывать ностальгию по советской эпохе. Телевизоры и радиоприёмники, изображенные в cдержанной выцвевшей гамме на абстрактно-декоративном фоне, приобрели значение образа домашнего уюта, который невозможно вернуть во времена перемен. Изображая советскую действительность в таких декадентских образах, художники нашли не только визуальную комбинацию, но и вывели саркастический идейный гибрид, получивший наконец резонанс и в украинском искусстве начала 1990-х годов.

Марсель Онисько/M. Onys’ko «Под крылышком 1», 2009 дерево, акрил Роберт Саллер/ R. Saller «Горы», 2009, полотно, акрил, 80х60

Поп-трансформация советской действительности нашла своё воплощение и в работах П. Ковача, где автор соединяет стилистику советского пропагандистского плаката с эстетикой дизайна цифрового видео.

Экспериментирует с фото-коллажами Р.Саллер, в которых  он монтирует улицы постсоветского Ужгорода с гигантскими рекламами западных мегаполисов. Ещё одной сферой становится для художника инсталляция, где опять-таки, художник находит инспирацию в советской украинской литературе для младшего поколения – это проект «Лесная находка» (1995г.).

Таким образом, вызывая как случайного зрителя, так и критика на диалог, не имевший ранее места в советском искусстве (всё западное характеризовалось как оторванное от жизни и загнивающее), Поп-транс содержит определенный элемент провокационности. Такого рода провокация сопровождала деятельность группы на протяжении первых лет её существования, вплоть до времени переоценки ценностей, состоявшейся в художественных кругах Киева и Львова (во второй половине 1990-х годов). Как показало время, это не помешало тому, чтобы художники Поп-транса смогли удержать равновесие в своём творчестве вплоть до сегодняшнего дня.

Ещё одним принципом, установленным членами группы, является непостоянство, опять-таки, постоянная трансформация. Такое условие ставило целью не обязывать никого из коллег по цеху и давало возможность вобрать в себя новых художников и новую проблематику, которая бы  не совсем отвечала «канонам» вопросов, поставленным перед Поп-трансом, но в то же время давала бы возможность захватить их более широкий диапазон.

П.Ковач, В.Харабарук, А.Стегура, Р.Саллер, П.Пензель и М.Онисько стали первыми членами арт-объединения. Каждый из перечисленных художников накапливал собственный опыт и вне группы, но всё же, находясь в контексте идеи поп-трансформации, художники нашли и основополагающие принципы в пластических компонентах творчества. Трафаретный отпечаток на полотне стал главным символом поп-трансовской эстетики. Продиктованная техникой пластика живописных соединений роднит творчество Харабарука, Ковача и Саллера, реже к такой методике обращались Стегура, Онисько и Пензель. Ещё одним из узаконенных ходов был коллаж, факс и «ксерокопия», находившиеся в единой системе с идеей репродуктирования.

Вадим Харабарук/V. Kharabaruk «Без времени», 2008 полотно, масло, 91х106 Андрей Стегура/A. Stehura «Четыре сока из серии все соки», 2009 полотно, масло, 48х48 Наталья Шевченко/N.Shevchenko «Нежный возраст 1» 2009 дерево, акрил, 76х76

До конца 1990-х в начале 2000-х годов активность Поп-транса претерпела некоторый спад. Персональные поиски всё чаще давали импульс к расширению сферы интересов группы, но это привело к определенному замедлению в развитии совместных проектов.

На протяжении этого периода к персональным достижениям объединения относится и выпуск сам-издат-журналов «Шо» и «Я-1»; позднее – по инициативе М.Онисько - было издано несколько номеров журнала, посвященного вопросам культуры – «Panic Button». Другие художники Поп-транса несколько раз переключались на сферу дизайна или реставрации. Обмен с соседними регионами Украины всё же происходил, благодаря несколько замедленной выставочной деятельности. И, наконец, завершение первого десятилетия ХХI века было ознаменовано возвращением группы к живописи. Одной из ключевых выставок этого периода была экспозиция в галерее «Карась» в Киеве, получившая название «Хепи Л'енд» (2007 г.). Здесь речь шла не об обновлении концепции Поп-транса, а скорее, об итогах за последние годы деятельности. С этого времени начинается новая волна подъёма активности группы, всё чаще становятся выставки, как дома, так и за пределами знакомого выставочного пространства.

Таким образом, художники арт-формации «Поп-транс» впервые подняли проблематику современного искусства на протяжении существования независимой Украины на территории Закарпатья. В профессиональном плане был рассмотрен вопрос контекста отечественного искусства в общеевропейском, что дало толчок к переоценке ценностей не только в рамках истории закарпатского искусства, но и во всеукраинском масштабе. Поэтому у нас есть основания считать деятельность объединения Поп-транс важной не только для дальнейшего изучения истории культуры и искусства края, но и для истории отечественного искусства в целом.

Иван Небесник (младший)