Юрий Новиков «Портрет З.Рашдорфа»

Зигхард Рашдорф

Родился 15 ноября 1949 г. в Саксонии (Германия).
Образование: Военно-политическая Академия (Москва), политолог, историк (1983г.)
Карьера: 1969-1989 г.г. – служба в вооруженных силах; 1994-2005 г.г. – управляющий немецко-швейцарско-украинской компании; 1992-1994г.г. – представитель гамбургской торговой компании в Украине;
с 1994 г.- учредитель ООО «Диличенс ltd», «ООО Орион-Ра ltd», и «РИВ-Украина ltd».

Газета «Бизнес» № 17 (744) / 23.04.07

Для понимания притягательности закарпатских пейзажей одних картин не достаточно. В Карпаты надо ехать. Зимой – когда крохотные посёлки, потерянные в горах, укрыты снегом. Весной – когда талая вода стекает с гор, превращая тоненькие ручейки на вершинах в ревущие водопады у их подножья. Летом – когда тишину верховин обрывает громкий звук трембит. И обязательно в Карпаты надо ехать осенью – когда от буйства красок рябит в глазах, а деревья покрываются листвой фантастического цвета.Немецкий предприниматель Зигхард Рашдорф попал в Карпаты именно осенью. И влюбился в горы раз и навсегда. Настолько, что когда увидел на выставке достижений членов Союза художников Закарпатской области пейзажи, которые ему понравились, не задумываясь, купил все работы. Да и просто захотел помочь местным художникам. Случилось это 17 лет назад. Со временем  Зигхард Рашдорф решил издать каталог имеющихся в его коллекции работ, организовать в Украине и Германии выставки, а вскоре ещё и реализовать проект издания двухтомной книги-каталога о закарпатских живописцах, о котором, собственно, и будет идти речь в данном журнале.

— г-н Зигхард, коллекционерам либо нравится что-то собирать, либо они планируют на этом заработать. Как было в Вашем случае?

— Если считать коллекцией почтовые марки и монеты, которые я когда-то собирал, то тогда я настоящий коллекционер, потому что мне это нравилось (смеётся). А с работами закарпатских художников случилось так, что я стал коллекционером в силу обстоятельств. Я работаю в Украине с 1992 года. В тот период я работал в одной из гамбургских торговых компаний, создавал сеть магазинов в Закарпатье, жил в Ужгороде. Однажды знакомый пригласил меня на выставку-продажу картин членов Закарпатской организации Союза  художников Украины. Они хотели на  вырученные средства оплатить офис, аренду выставочного зала. После посещения выставки я купил всё, что там было – около 60 картин. Работы не отдельного художника, а целой группы живописцев. Со временем прикупил ещё несколько. Так образовалась моя коллекция, в которой сегодня более 100 работ.

Юрий Герц, заслуженный художник Украины/ Y.Herc «Церковь» Павел Бедзир. Из серии «Симфония леса»
Эрнест Контратович, народный художник Украины, «В горах»

— Неужели  так понравилось всё, что было представлено на выставке?

— С моей стороны это был шаг навстречу талантливым художникам. Хотя, если бы мне картины совсем не понравились, не знаю, как бы я поступил. То, что я увидел, мне, конечно, было близким. Я три года прожил в Ужгороде. Кто видит эти картины впервые, не верит, что они очень даже натуралистичны, настолько они красочны. Необходимо приехать в Карпаты и убедиться в уникальности природы и сочетания цветов. Я нигде не видел ничего подобного.

Я не искусствовед, но моих знаний достаточно, чтобы суметь отличить настоящее искусство от его имитации. Но одним только разумом художественные вещи оценить не возможно. Важен первый взгляд, ощущение. Тем не менее, я никогда не возьму на себя смелость сказать, что эта картина – искусство, а эта нет. Времена меняются, меняются и взгляды на искусство.

— Парадоксальная ситуация. Вы покупаете в Украине картины, вывозите их в Германию, а затем организовываете выставку этих работ в той же Украине.

— Во-первых, не вся коллекция вывезена за границу. А что касается выставки.… В феврале 1994 года я показал коллекцию в Гамбурге, в Берлине. В Германии выставочная деятельность очень дорого обходится. Для того, чтобы попасть в престижную галерею, потребуется ещё в очереди постоять год или два.

Насколько мне известно, сегодня картины закарпатских художников ценятся на  международном рынке.

— Да, сегодня украинских художников принимают за границей гораздо лучше, чем в начале 90-х годов. В те годы я слышал много неприятных слов. Это были типичные стереотипы малообразованных  галеристов, которые мне говорили: «Это не искусство. Всё, что из СССР – вообще не искусство». А после 2000 года работы постсоветских художников стали очень модными.

— А Ваша коллекция насколько выросла в цене?

— У меня есть картина Антона Кашшая, ученика А. Эрдели. Когда я её покупал в 1995 году, родственники взяли с меня $400. А сегодня на аукционе цена его картины приближается до $10 тыс. Но я не особенно слежу за этим. У меня не было цели заработать.

— Те коллекционеры, которые, формируя свои собрания, преследуют именно такую цель, должны кроме художественного вкуса обладать ещё и особым чутьём. Ведь трудно предусмотреть, работы какого мастера будут в цене.

— Многие коллекционеры поступают очень просто: выкупают всю мастерскую. Например, украинские олигархи. Можно договориться с художником, что он будет создавать не более 1-2 картин в год. С точки зрения бизнеса это выгодно. Знаю ужгородских  художников, которые выкупают обратно свои картины для стимулирования спроса. Ещё один мой знакомый художник, которому уже много лет, вообще ничего не создает. Но его семья отслеживает, кому и куда проданы его работы. Они считают, что со временем цены на его картины поднимутся.

Надежда Пономаренко, заслуженный художник Украины «Тополиная аллея» — В своё время вы рекламировали Юрия Герца, а сейчас он всемирно известный художник. Это благодаря Вашим усилиям?

— Действительно, в 1994 году я помог ему – издал каталог работ тиражом 500 шт., организовал выставку в Гамбурге. Всё остальное – заслуга Юрия. У меня было более 20 работ Герца. Часть работ я подарил сыну, знакомым киевлянам, партнерам по бизнесу. Сегодня это очень дорогой подарок. Если бы мы всё знали заранее, то вели бы себя иначе (смеётся). Хотя сомневаюсь, что я бы действовал по-другому.

Я задумал ещё один проект. Хочу издать каталог мастеров Закарпатской организации художников за весь период её существования. В каталоге будут биография, фотографии каждого художника, а также нескольких его картин.

— Мой последний вопрос, возможно, и прозвучит цинично, но всё-таки.… Зачем Вам это нужно? Что, в Германии нет своих художников, которые  тоже нуждаются в помощи?

— Мои контакты в Украине шире и интенсивнее, чем в Германии. Поэтому поддерживать немецких художников я не берусь, не знаю, что там происходит. А зачем я помогаю людям?.. Хочу показать, что бывают не только злые поступки. Положительные эмоции и хорошее отношение к людям рождают красоту. Вся моя коллекция – это духовная ценность закарпатских мастеров, чья школа уникальна.

* * *

Выставка картин закарпатских художников из частной коллекции Зигхарда Рашдорфа и Людмилы Кононович в Украинском фонде культуры

Юрий Новиков «Портрет Л.Кононович» Расцвет Закарпатской школы живописи припал на начало ХХ века – австро-венгерский период Закарпатья. У художников тогда была возможность обучаться в Риме,  Париже, Мюнхене, Будапеште. Интегрированные в европейское культурное пространство, мастера Закарпатья всё же были всегда и везде узнаваемы своей неповторимой манерой письма – яркой и колоритной. Закарпатскую школу живописи во все времена отличало уникальное переплетение традиционализма и новаторства. На полотнах художников сосуществуют авангардные визуальные ноты (серия «Симфония леса» Павла Бедзира) и национальные обрядовые мотивы («Идет свадьба с горы»» Тараса Данилича), ассоциативная живопись («Горянская ротонда» Одарки Долгош) и гиперреализм («Тополиная аллея» Надежды Пономаренко).

На первый взгляд даже кажется, что экспозиция составлена несколько хаотично, но это только на первый взгляд. Переходя от одной картины к другой, понимаешь, что никакой это не хаос, а четко продуманная последовательность. Когда та же самая действительность проступает вначале через серпантин мистического виденья, затем просматривается в фокусе ностальгического умиления и, наконец, представлена во всей своей красе в лихорадке будней.

Украшением коллекции, безусловно, служат картины Юрия Герца, который завоевал мировую известность своими карпатскими пейзажами. Его стиль нельзя спутать ни с чьим другим. Художник воспроизвёл мир, наполненный высоким эмоциональным напряжением, пёстрым колоритом и мощной внутренней энергией. Уникально его умение создавать для зрителя эффект присутствия. То мы оказываемся в гуще крестьянского праздника («Верховинская свадьба», «Праздник в Черноголовой»), то невольно замираем перед входом в покосившуюся старую церквушку («Церковь св. Михаила»).

Феерические натюрморты и зрелищные сюжеты – праздники, народные гулянья, поэтические сцены колоритной жизни земляков – это мир известного художника Эрнеста Контратовича, работы которого пользуются невероятным спросом на арт-рынке.

Развеять сформировавшееся у зрителя изменчивое мнение, будто закарпатские художники – мастера исключительно пейзажа, призваны натюрморты, представленные в коллекции З. Рашдорфа. Так, Иван Бровди  художественно признаётся в любви канделябру   («Свеча»), а Мария Митрик -  старым глиняным горшкам с полевыми цветами («Цветы», «Натюрморт»). И всё-таки пейзаж с его бесчисленными вариациями в Закарпатской художественной школе играет первую скрипку.

Тарас Данилич, заслуженный художник Украины «Идёт свадьба с горы»«Я хотел этой выставкой продемонстрировать своеобразную преемственность поколений художников Закарпатья,- рассказывает Зигхард Рашдорф. – От представителей академической школы, лауреатов Шевченковской премии, таких как Юрий Герц, Борис Кузьма или Вячеслав Приходько, до мастеров, создающих свои картины в абсолютно не похожей манере. Например, творчество Татьяны Романовой («Сон Фауста») или Наталии Симы («Скоро весна»)».

Говорят, счастье – это особое состояние души. Складывается впечатление, что среди закарпатских художников несчастливых нет, поскольку их картины переполнены любовью ко всему сущему на земле. Их работы отличаются искренностью, по-детски доверчивым рассказом. Это, наверное, потому, что живут они все в гармонии и согласии с собой, вдали от суетного мира больших городов. Когда-то Закарпатскую школу не принято было выделять как отдельное явление. Но, к счастью, сегодня закарпатская живопись – факт достоверный и несомненный. Лишний раз убедиться в этом можно на выставке, инициированной Зигхардом Рашдорфом.