укр eng

Иосиф Бокшай о закарпатском искусстве

Й.Й. БОКШАЙ, народный художник СССР, член-корреспондент Академии искусств СССР
 
(«Изобразительное искусство Закарпатья».
Москва, «Советский художник», 1973 р.)

Закарпатское солнечное и жизнерадостное искусство.… Сейчас трудно представить себе, каким трудным и тернистым был путь этого искусства, которое развивалось на протяжении многих столетий, поглощая в себя всё самое ценное и самое прекрасное из того, что породила родная земля и народ, который так тесно сросся с ней. Возникновению изобразительного искусства Закарпатья способствовал целый ряд предпосылок, благодаря которым пышным цветом расцвела народная, национальная по духу и форме художественная культура. Это, прежде всего, такие факторы, как прекрасная живописная природа закарпатского края, и не менее прекрасное народное искусство во всех своих богатейших жанрах, начиная от писанок, вышивки, ткачества и заканчивая резьбой по дереву, которая прославила себя не только в предметах быта и декоративных украшениях, но и в чуде нашего края – древнем деревянном зодчестве. Ради этого чуда приезжают в Закарпатье не только профессиональные ценители прекрасного, но и многочисленные туристы, слышавшие о красоте творений безымянных народных гениев.

Был и останется навсегда ещё один источник, без которого не мыслимо развитие любого искусства, – это сам народ-труженик со своей чистой, открытой душой. Он заслуживает настоящего великого искусства, которое могло бы раскрыть его лучшие черты.

Всё, что мы видели вокруг себя, всё, чему научились, заставляло нас заботиться не только о своём личном успехе, но и о завтрашнем дне искусства, стремиться к организации своей художественной школы, которая могла бы не только беречь старые традиции, но и призвана была продолжать и развивать достигнутое.

И это тем более казалось необходимым, так как в конце ХІХ – начале ХХ века в искусстве  многих стран происходил процесс создания и укрепления своих национальных художественных школ, которые противопоставляли себя салонному официальному искусству. Пример Надьбанской школы, которая объединила вокруг себя художников-реалистов, заинтересованных в развитии у себя на родине действительно национального искусства с истинно народными традициями, был у нас перед глазами. Ярким примером для наших художников стали картины, наполненные любовью к своему народу, двух венгерских художников: Михая Мункачи и Имре Ревеса. У нас на Закарпатье определённую основу для новой школы создало творчество художников Ильи Бродлаковича, Ивана Югасевича и Игнатия Рошковича.

Во дворе А.Эрдели.

Слева  направо:
Стоят Й.Бокшай, Ф.Манайло, А.Коцка, В.Свида,А.Эрдели.
На переднем плане – Э.Контратович, Ш.Петки.

Ужгород,1946

Разговор художников.

Й.Бокшай, З.Шолтес и Г.Глюк, 1959

Встреча художников.

Верхний ряд слева направо:  Ф.Манайло, жена
З.Шолтеса, мать и отец В.Габды, А.Борецкий, жена А.Кашшая, А.Кашшай, М.Розенберг.

Нижний ряд слева направо:
жена Ф.Манайло, жена Г.Глюка, З.Шолтес, жена
В.Габды, В.Габда, дочь и жена Розенберга.

Ужгород, 1956


В Ужгородском замке.

Слева направо: Э. Грабовский,
Ф.Манайло, Л.Сёке, З.Шолтес, жена Кашшая, А.Эрдели.

Ужгород,1955    

В горах зимой.

Слева направо:

Б.Мартон, жена З.Шолтеса – Шаролта, Б.Гай, жена А.Кашшая – Илона, жена Б.Гая, З.Шолтес, А.Коцка,

1955

Всё это, вместе взятое, помогло нам и укрепило нашу веру в необходимость объединения наших собственных художественных сил. Нелегко было сначала. Не все сразу поняли истинное значение нашего начинания. Но добрые намерения взяли верх. Я мог считать себя счастливым человеком. Моим сподвижником и соратником  в организации Закарпатской школы живописи был великий художник и необыкновенной души человек – Адальберт Эрдели, оставивший глубокий след не только в закарпатской, но и во всей украинской живописи. Позже к нам присоединился Емельян Грабовский, последовательный и убедительный реалист, который  всю жизнь посвятил пейзажу. Ядро нашей ячейки составили тогда ещё молодые, но опытные, полные жизненных сил живописцы, ставшие со временем ведущими мастерами нашего коллектива: А.Коцка, З.Шолтес, А.Борецкий, Ш.Петки, Э.Контратович, а со временем  и самобытный Ф.Манайло.

Нелегко нам было на первых порах в условиях жизни Закарпатья. Как правило, мы жили на зарплату учителей в бедных школах. Творить могли только по вечерам, при свете керосиновой лампы. Но в то же время мы были близки к жизни народа, имели возможность видеть не только быт и обычаи, но и тяжелый труд крестьянина, который загрубевшими мозолистыми руками обрабатывает землю, добывая своё скудное пропитание.

Тут, как нигде, мы могли выработать своё понимание действительности, найти свой собственный художественный язык.

Слева направо: А.Коцка, А.Эрдели и А.Борецкий с жителями Верховины во время пленэрных студий (втор. полов. 30-х г.г.)

«День зарплаты в Худфонде.

Слева направо: А.Коцка, Илонка (жена А.Кашшая), З.Шолтес, В.Сабов (директор), Л.Сёке, М.Роземберг, А.Эрдели. Ужгород, 1952

На Крещатике.

Слева направо: З.Шолтес, председатель профсоюза, А.Кашшай, А.Эрдели, Б.Мартон. Киев, 1953

Первомайская демонстрация в г.Ужгороде.

Слева направо: Ф.Манайло, Хохлов, А.Эрдели,Э.Грабовский, А.Кашшай, А.Борецкий, А.Коцка, З.Шолтес, 1954

Мы создали «Общество деятелей изобразительного искусства на Подкарпатской Руси». Работая, мы учились у старых признанных мастеров, через всю жизнь стремились пронести уважение к сокровищам, созданным Рембрандтом и Веласкесом, Гойей и Тьеполо, Мункачи и Курбе. В своей деятельности мы ставили цель оградить наш коллектив и наше искусство от любительщины, необоснованного «авангардизма» и салонных официальных течений.

Новая полоса художественной и организационной деятельности началась с 1944 года, после освобождения советскими войсками Закарпатья от немецких захватчиков, когда нашим художникам была предоставлена никогда не виданная до сих пор возможность широкой творческой работы. Как никогда вырос и изменился наш коллектив, Многомиллионный зритель – наши друзья и искренние ценители составили аудиторию, о которой можно было только мечтать. Мы вышли на широкую дорогу искусства. В нашем коллективе появились новые мастера: художники А.Кашшай, Г.Глюк, скульпторы В.Свида, И.Гарапко, график В.Берец. Наряду с прославленными мастерами они обогатили закарпатское изобразительное искусство достижениями, которые отражают волнующие темы современной действительности.  Оптимизм навсегда стал главной чертой творчества закарпатских художников, их красочного, солнечного и яркого искусства.

На свадьбе Василия Габды

Слева направо: Г.Глюк, А.Коцка, жена Ф.Манайло, Ф.Манайло, жена Г.Глюка, Шаролта Шолтес, З.Шолтес.

Золтан Шолтес в мастерской. Виноградово. 1947

Командировка с целью нахождения могилы художника И.Ревеса.

Слева направо: А.Коцка, Ф.Манайло, зав. отделом культуры, З.Шолтес, директор школы, Г.Глюк. Виноградово. 1955

Поиск мотивов.

А.Кашшай и З. Шолтес, 1954

В Ужгороде была открыта картинная галерея и художественное училище, воспитавшее не одно поколение мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

В этом училище начинали свою творческую жизнь многие закарпатские художники, которые позже заканчивали высшие учебные заведения, художественные институты Киева, Львова, Ленинграда, Москвы. Это были А.Шепа, Э.Медвецкая, Н.Медвецкий, В.Микита, В.Габда, П.Бала, Ю.Герац, И.Шутев, А. Дунчак, С.Мальчицкий,, В.Сабов, В.Бурч, А.Бурлин, скульпторы: М.Попович, К.Лозовый, А.Горват, Л.Бровди. Глубоко и серьёзно разрабатывают творческие принципы графического мастерства П.Бедзир, В.Скакандий, Ю.Сташко, И.Гарани, А.Мартон, М.Митрик.

И сегодня, вспоминая весь путь, пройденный нашим искусством, оценивая прошлое и осмысливая сегодняшнее, можно с уверенностью сказать, что Закарпатская школа живописи, которой ещё предстоит выполнить важные задачи и довести до завершения многие начинания, переживает процесс дальнейшего развития, который в будущем должен привести к ещё большему расцвету её художественных талантов.

Й.Й. Бокшай
Народный художник СССР,
член-корреспондент Академии искусств СССР


Редакция выражает благодарность заслуженному художнику Украины Степану Шолтесу за предоставленную возможность использовать в публикации старые фотографии из книги о его отце: «Золтан Шолтес. 1909-1990 г.г.» - Львов, 2009 г.